气象服务 |  设为首页 |  加入收藏夹
首 页 | 单位简介 | 政策法规 | 事务公开 | 工作动态 | 图片新闻 | 环卫风采
以一流标准积极推进“厕所革命”建设与首都核心区相匹配的公共厕所
发布日期:2017年11月30日

 

东城区共有1339座公厕,分布在41.84平方公里的土地上,是全市公厕最为密集的区域。虽然历经数代环卫人的努力,公厕已数次革命,居民如厕环境也有了翻天覆地的变化,但公厕臭味问题依然是困扰环卫行业的老大难问题。今年年初,东城区区委书记张家明同志针对公厕臭味问题强调:“必须下大决心,坚持以问题为导向,着力解决公厕臭味问题!”按照书记指示,我中心立即成立了重大办,全力研究解决公厕除臭和公厕建设问题。

一、溯本求源,针对问题根源确定工作思路与方向

坚持问题导向,就必须先找到问题的根源。通过研究,我们发现公厕臭味产生的主因有三:一是如厕人员如厕时粪、尿产生的即时性臭源,通过空气流动可迅速消除;二是粪便和尿液渗入地面、墙壁、便器及管道等设施,经长期累积发酵形成的持续性臭源,必须通过遮盖和抑菌等措施方可消除;三是通过便器散发到厕内的化粪池及下水管道内的臭源,需要通过阻隔方式予以消除。

厘清根源后,我中心针对性提出了以硬件改造为基础,以软件提升为保障,通过物理隔离、空气置换和抑菌阻臭的方式,解决公厕臭味问题的工作思路。

二、正本清源,通过硬件改造提升公厕的阻臭能力

在区委、区政府的支持下,我中心大胆制定了公厕提升2年计划,即:2年内对全区896座老旧公厕进行全面改造提升,涉及二类以上公厕169座、三类公厕727座。其中:2017年拟改造131座,2018年拟改造765座。

由于不同类别公厕在硬件上的缺陷不同,所以我们也针对性提出了不同的改造重点。

一是二类以上公厕重点加强空气置换系统的改造。由于二类以上公厕硬件条件较好,因此主要解决的是即时性臭源。过去,我们常采取“低位排风”等强排措施,但我们发现,由于公厕空间相对封闭,只排风不送风容易导致厕内形成负压,造成排而无风的现象。所以我们大胆提出了“空气置换”的概念,即采取送风和排风相结合的方式,保持厕内外空气压力平衡,并及时补充了室外的清洁空气,大大提升了厕内臭味的排出效率。同时,我们在系统进风口安装了预热装置,保证了冬季送风也不会降低厕内温度,确保了上水管路和洗手设施不冻结。

二是三类公厕重点解决水封和水冲问题。过去,三类公厕受技术、工艺和上下水等硬件环境限制,便器通常没有返水弯,小便斗也多无水冲。此次改造中,我们通过在三类公厕安装密闭式加压水箱,解决了胡同水压不足问题;通过在安装小便器的墙面加装电暖设施,把墙面变成加热墙,解决了水冲小便斗和便器返水弯防冻问题;通过将上水管道做成循环闭路,并安装循环泵,解决了管道存水冻结问题;同时,研发了特定角度的便器返水弯,降低了便器的高度,解决了胡同市政管线浅和便器堵塞疏通问题。通过上述措施,可为约90%的三类公厕安装带返水弯的水冲式蹲坑和小便斗。

此外,我们在此次改造工作中,还注重了公厕外观、内饰和布局的提升,要求公厕外观与街巷整体风格相一致,杜绝突兀感;公厕内饰亲和温暖,突出家居感;对有条件的三类公厕合理布局,在不减坑的前提下增设独立厕位,安装隔板,增强私密感;在邻避现象严重的公厕使用玻璃钢粪罐,提升舒适感。努力使公厕在《建设规范》的基础上再次提升,进一步提升百姓的如厕感受。

三、流程更新,将除臭作业纳入公厕保洁体系

在公厕硬件提升的同时,我中心还对软件服务体系进行了提升,创新了公厕除臭作业工艺。

该工艺通过向公厕地面、墙面、蹲坑等部位喷洒除臭剂,在喷射面形成一层覆膜,将藏于犄角旮旯、瓷砖缝隙中的致臭菌覆盖并消杀,可在30分钟内明显降低公厕臭味,并维持1-2天。今年6-8月,我中心在景山地区97座三类公厕进行了试点,收效良好。同时,环科所通过对厕内除臭作业前后空气质量的检测,也证实了除臭作业可使厕内氨气浓度明显降低,得到了有效性认可。目前,我中心已将该作业工艺纳入了公厕保洁服务流程,实现了软件管理水平的提升。

“小康不小康,厕所算一桩”。早在2015年,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。公厕虽小,却是关系百姓生活最直接的民生大事。作为首都核心区,东城区将全力开展“公厕革命”,促进公厕建设管理水平紧跟时代发展脉搏,紧扣民生旋律,让公厕建设管理水平与首都核心区地位相匹配,不断提升首都居民的获得感和幸福感

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区环境卫生服务中心  京ICP备05083560号