气象服务 |  设为首页 |  加入收藏夹
首 页 | 单位简介 | 政策法规 | 事务公开 | 工作动态 | 图片新闻 | 环卫风采
我的环卫梦
发布日期:2015年03月31日

 

我有很多梦想,今天我想和大家分享的是我的环卫梦,我更喜欢把这个梦具体化,分出步骤;每天想一点儿,行动一点儿,努力一点儿,梦想才会慢慢照进现实,有所思才能有所动,思想与行动的相互碰撞,才能撑起我们的梦想。

在环卫这个大家庭里,大家所在的部门不同,分工不同,所以对责任这个词的理解也不尽相同。我在渣土所专门负责公厕的水路维修,下面我就向大家讲述一件在工作中亲身经历的事情。

“咱们的工作就是维护好自己管理区域内公厕的水路,让老百姓能正常用厕”,这是李建钧师傅曾经对我讲的话。这句话大家可能觉得没什么,但工作中发生的一件事情让我更加深刻的领悟了这句话的含义。事情发生在2011年10月的一天,那天我和李师傅像平常一样进行完日常的维修工作回到班里。下午4点左右,三所报修东直门街心花园公厕跑水,于是我们迅速前往维修地点。到达后我们发现跑水位置位于井下的回水龙头,需要立即更换,但是在检查过程中发现井下的关水截门失灵,所以必须先解决关水截门的问题才能对回水龙头进行更换,这将加大维修难度。当时因为我是个新工,根本不知道如何下手。李师傅细心地给我讲解维修方法,然后就不顾地上的泥土直接趴在地上开始进行维修。这时候有人可能会问,为什么不是像平常的水暖维修工一样下到井下进行作业?那是因为当时需要维修的这个水井的直径只有一米,李师傅自身也比较胖,在井下根本没有足够的作业空间,所以只能趴在井边把自己的一半身体探进井里,以腰部的力量做支撑伸直双手进行维修。而且,在维修过程中还需要我踩住截门上面的转轮。空间的狭小、长时间头朝下作业所产生的缺氧直接加大了维修的难度。在经过1个半小时完成维修后,李师傅体力严重透支,就在他起身的一瞬间又栽了下去。我赶紧抱起他,在休息了片刻后我们便起身返回维修班。当时我根本没有想到他受伤了,尤其是他的腰会伤的那么严重。第二天,我没有看到师傅再来上班,于是我拨通了师傅的电话,这才知道,就是因为那个起身造成了他脊椎关节错位,住进了医院。

在我与师傅学徒的这段时间里只要是他亲手维修的公厕没有一处返工,也没有因为快下班了去糊弄一下就回来的情况,在保洁员口中听到的都是对他的赞扬。可能有人会想,工作嘛,差不多就得了,干嘛这么卖力气。不瞒大家说,起初我也是这么想的。在他住院期间我去探病时也了解了一下李师傅的想法。他说“这是咱们的责任,咱们的工作就是维护好自己管理区域内公厕的水路,让老百姓能正常用厕。这是咱们应该做的,如果咱们连自己的工作都完成不好,怎么对的起国家发给咱们的这份工资。再说维修这个工作你今天把这个活儿糊弄过去了,以后过不了多久还是要回来的,能一次弄好为什么要多跑一次呢,人不能这么干工作啊”。他说完这句话我才真正明白,人不能糊弄工作,更不能糊弄自己!糊弄也许能够换来短暂的轻松,但它却解决不了问题,只会制造更多的麻烦,而我的责任就是保证百姓能够正常用厕。     

我们的工作看起来似乎是一成不变的,但是每天只要你用心去体会、去发现,你就会看到我们在一点点的改变,这个社会在前进,我们就在这个前进的浪潮中来实现我们的梦想,如果我们止步不前,只顾糊弄,就必定会落在后面,甚至被这个社会淘汰。梦想不是空想,想要实现它就需要我们全身心的努力,每天坚持迈出一小步,梦想就会慢慢走近现实。现在李师傅已经康复了,又回到了工作岗位上。但是他的腰已经弯不下去了,只能做一些后勤工作,即便这样,他还一样坚守并履行着自己对这个城市的“责任”。

梦想,不在于它的大小,而在于如何坚守,如何去实践它,每天一小步的向前迈进,就是在以实际行动,诠释着你的梦想。而我的环卫梦就是坚持有力的迈出这一小步,这看似简单的一小步却包含了很多:业务知识的增强,维修技能的提高以及对工作、人生的态度……对于我来说,只有认真的生活,没有糊弄的人生。我和我的环卫梦会在这条路上一直并肩前行,也祝愿所有的同事们在寻梦的路上有所收获。

渣土所   钱粮维修班水路维修工人   吴凯

打印】 【关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人 民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号