气象服务 |  设为首页 |  加入收藏夹
首 页 | 单位简介 | 政策法规 | 事务公开 | 工作动态 | 图片新闻 | 环卫风采
为环卫工作奉献一生,无怨无悔
发布日期:2016年07月12日

        我是一名普通的环卫工人,被人们称为“马路天使”、“城市美容师”,主要负责道路清洁工作,在环卫一线工作就是要眼勤、腿勤、勤观察、勤打扫、勤流动,用心扫好每一片区域,每一个角落,一步一个脚印踏实的工作,我们没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的荣耀,我们的工作过程未必人人都清楚,但我们的工作结果却是人人都能体会的到,我们在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的精神。

        在我来环卫行业工作的几年中,领导的关爱与信任,同事的关心与帮助,给我增添了无穷的力量,使我能够安心做好各项工作,遵守各项制度,并努力提升自己的综合能力。

        自从我们实行双班制以来,每天三、四点钟就得起床。当我们睡眼惺忪的从温暖的被窝中爬出来,洗漱完毕,轻手轻脚的离开家门,生怕每一个响动吵醒还在甜甜睡着的孩子和老人。就这样开始了一天的工作。我要感谢我的家人,是他们对我嘘寒问暖,无微不至的关心和支持,有了强大的后盾,让我没有后顾之忧。每次听到我的爷爷,一名老共产党员对我的教诲:“要好好干,做就要做到最好。”简单朴实的话语,让我在心里暗暗打气,争取做到最好。

        我们的工作整天与苦、累、脏相伴,与假日无缘。

        夏天,热浪滚滚,暑热难耐,汗水一遍遍湿透了衣衫,雨后推水,有些司机飞快的开车驶过,溅起的泥水弄脏了衣服,我们也毫无怨言,同事之间互相对望,哈哈一笑。

        秋天,落叶满地,像铺上了一层厚厚的地毯,当大家觉得这是金秋的无限美景时我们却要快速打扫,清运这些落叶,以防发生火灾。

        冬天,寒风刺骨、滴水成冰。居民每天把脏水直接倒在雨水口上,都要挂上厚厚的垃圾,我们只能一点点铲除,融雪工作更是辛苦,数九寒天、铲除冰雪,手上裂开一道道口子,震的生疼,我们顾不上这些,也不能欣赏雪后的美景,只希望赶快铲完冰雪,让城市交通畅行无阻,看到行人没有因为冰雪滑倒,我是环卫工、我骄傲、我自豪。

        每年春节,家家欢声笑语,庆祝团圆,祖国上下一片欢腾,我们环卫工人却要在辞旧的钟声中开始清扫作业。每年的大年初一都是在马路上清扫着爆竹皮……

        我们的作业范围都在二环以里,这里基本上是大片的平房区、大杂院,人口众多,居民的生活垃圾随时会带出家门,所以我们要勤转勤捡,不留任何卫生死角。就这样年复一年,日复一日重复着这些简单而又辛苦的动作,这也是我们千万个城市环卫工的真实写照,用辛勤的汗水诠释着我们的平凡人生,为广大市民、群众创造更加清洁优美的城市环境。

        我曾看到首都文明办倡议文明过大年的倡议书,“在公共场所做到不乱吐乱扔,不乱贴乱画,不乱拉乱撒,不乱摆乱堆,及时清理宠物粪便,垃圾分类投放,见到清洁工、保洁员道声辛苦与祝福。”这份倡议书让我感到心中无比的欣慰,一个城市的美丽,不仅是外在的,也应有深刻的内涵,一个城市对待环卫工人的态度是检验一个城市文明程度的标尺。我们立足本职,默默奉献,我们的劳动成果得到了社会的认可、理解和尊重,我将更加始终如一以饱满的热情迎接新的挑战,践行自己的工作誓言,为环卫工作奉献一生,无怨无悔,让更多的人参与,争取早日实现美丽中国的梦想!

打印】 【关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人 民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号